2022年05月の記事一覧

さつま芋の苗を植えました(5月25日)

さつま芋の苗を植えました!先日、夏野菜を植えたこともあって、苗植えも上手になってきた年長児さんたちでした(*^_^*) 夏野菜と一緒に、水やりを頑張り収穫できる日を楽しみにしている子どもたちです♪ 秋には、立派なたくさんのお芋が収穫できるといいねぇ~♡

そら豆の皮むき(5月24日)

年長児さんたちで、そら豆の皮むき~!!初めての体験!という子も多く、皮の中の綿をさわって「ふかふか~♪」と感触を楽しんだり、小さい豆がでてくると「赤ちゃんの豆が出てきた♡」と大きさを比べてみたりしながら、たくさんの皮むきを頑張ってくれました!

仲良しの日(5月23日)

今日は、仲良しの日(縦割り保育)を行いました。今回は、年長児クラスが2,3名ずつに分かれて各クラスにお邪魔することに。他のクラスにお邪魔するとあって、年長児さんはなんだか緊張気味な様子。赤ちゃんを抱っこしたり、コンビカーを押してあげたり、一緒に手をつないで、優しく誘導してあげたり、ゲームをしたりとそれぞれの年齢に合わせながら、一緒に関わり楽しく過ごせたようです。少しの時間ではあったけれど、良い経験になったかと思います。

健康教育(5月20日)

十全看護専門学校の学生の方々が、年長児を対象に健康教育をしてくれました。ギターが上手なお兄さんの生演奏に合わせて、歌って踊って楽しんだ子どもたちでした。CDデッキから流れてくる音とはまた違った音を聞くことに、子どもたちもとても興味を示していました! 楽しい時間をありがとうございました(*^_^*)

ゆりぐみの様子(5月19日)

ゆり組の様子です。四角いマスが書かれた自分の用紙を色々なお友達と交換して色を塗ってもらっていくというゲームをしているところです。色をぬってもらいたいお友達を探して、「交換しよ~」と交渉しながら進めていく。ゲームの理解も必要ですが、お友達とのコミュニケーションも必要となり、子どもたち同士でなんとか進めていこうとする姿がなかなかおもしろいものだったのではないかと思います。子どもたちの表情もとっても真剣です!

グルグルジャンケンに挑戦中~!ルールを守りながら、集団遊びも楽しめるようになってきました。外遊びも元気に毎日楽しんでいます(*^_^*)

お散歩にいってきました♪(5月18日)

年長児と年中児さんたちが、仲良く手をつなぎながら近くの公園までお散歩へ行ってきました(*^_^*) 少しずつ暑くなってきてはいますが、いい汗をかきながら虫を探したり、草花を摘んだり、木の実をひろって嬉しそうに袋に詰めたり、た~くさん体を動かしてリフレッシュしてきました♪ まだまだ、コロナ渦にあり窮屈な生活は続いてはいるものの少しずつ日常を取り戻しつつある生活をめいいっぱい楽しんでいけるようにしたいです。

新聞紙で遊んだよ(5月18日)

先日のすみれ組での様子です(*^_^*) たくさんの新聞紙を破ったり、クルクルと丸めたり、洋服を作ってもらったりとダイナミックに遊んだ子どもたちです。新聞紙の洋服が気に入って、「わたしも~!」「ぼくも~!」と保育士にお願いして洋服を着せてもらって、みんな大満足♪ みんなで、遊びを共有しつつ楽しんだようです!! :lol:

誕生会(5月13日)

5月の誕生日会を行いました。今月も、内容を縮小しての誕生日会です。今月は、6名のお友達がお誕生日を迎えます。みんなおめでとう~✨   催し物では、お化粧シアターで、女の子がお化粧して変化していく顔の表情にみんな大笑い~(*^_^*) でした!

看護の日(5月12日)

5月12日は、フローレンス・ナイチンゲールの誕生日に由来した『看護の日』ということで、十全ユリノキ病院の方が保育園の子どもたちにと大切に育てたたくさんのお花を持って来てくれました。ありがとうございました。子どもたちが「家で大切に育てる!」と喜んで持って帰る姿がとっても印象的でした(#^^#) 大切に育ててきれいな花を咲かせてね♡

歯科検診(5月12日)

12日、歯科検診が行われました。小さなお友達は、「いったい・・何をされるの~?」といった表情で少々緊張気味…(笑)でも、泣かずに頑張りましたよ!園全体でも、虫歯になっている子が少なく、「歯磨きを頑張っているね!」と藤田先生にも声をかけて頂きました。これからも、歯磨きを頑張って、虫歯ゼロ!!を続けていきましょう~(#^^#)