2022年08月の記事一覧

保育園最後の夏!(8月30日)

ひまわり組!保育園最後の夏!!夕涼み会ごっこでは、浴衣や甚平をきて参加♪子どもたちもなんだかウキウキ♪たくさんの思い出ができたかな?心に残る夏になってくれていたら私たち保育士もとっても嬉しいです(*^_^*)

乳児クラスの夏の思い出~(8月30日)

乳児クラスの様子をなかなかアップできていなかったので、ここで一挙大公開~(*^_^*) 乳児の子どもたちもこの夏は、毎日水遊び~!というわけにはいかなかったですが、初めて過ごす夏のお友達も体調を崩すことなく元気に乗り切りました! 水遊びも、最初は怖くて泣いていた子も少しずつ水に慣れ、自分から水をパシャパシャさせたりして、水の感触を楽しんでいましたよ(*^_^*) この夏で、心も体もすっかりたくましくなった子ども達です♪

夕涼み会ごっこ(8月19日)

コロナ感染の拡大回避により、なかなか実施できていなかった夕涼み会ごっこをやっと行うことができました。他のクラスのお友達と楽しい交流を持ちながら行えたら一番良かったのですが、今年は各クラスごとでお店屋さんごっこやくじ引き、お化け屋敷などの催し物を楽しみました♪ お化け屋敷は、「こわい~(´;ω;`)」と言いながら、恐る恐る入っていく子ども達~(笑)怖かったけど、なんとかゴールするとさっきまでのひきつった表情はどこへやら・・・やりきった自信いっぱいの顔つきになるのがなんともおかしいやら(#^^#) お店屋さんも、なりきって売り買いしてました♪ 今年の夏もなにかと我慢の日々ではありましたが、夏らしいことも最後に行うこともできてよかったです(*^_^*)

お絵描きタイム♪

大きな画用紙にみんなでお絵描きタイム~(*^_^*) 画用紙が大きくなるだけで気分もやる気も喜びもアップ~!!となるようで、とっても楽しそうにそして大胆にお絵描きを楽しんだすみれ組さんたちです♡

水遊び(8月10日)

プール大会を予定して準備も色々と進めていましたが、市内でのコロナウィルス感染拡大がいまだに治まる様子もなく、残念ながら8月からプールを中止せざるを得ない状況となってしまいました。が、少しでも子どもたちが楽しく過ごせる時間を持てればと、各クラスでできる時にミニプール大会(*^_^*)  色をつけて凍らせた氷に触れたり、水風船をつくって感触を楽しんだりして、「冷たいね~♡」「気持ちいいね~♡」と喜んでくれました!まだまだ、制限された中での生活ではありますが、感染にも気を付けながら、残りの夏を元気に過ごし、できる範囲で満喫できる夏を過ごしていきたいですね!