2023年02月の記事一覧

2月誕生会(2月17日)

2月のお誕生会を行いました(*^_^*) 2月も気づけばあと10日足らず(*_*; 時間が逃げるように過ぎ去っていきますね~(;_:) 保育士による出し物は、ばら組さんが発表会でしたオペレッタ『3匹の子ぶた』のリメイク版を披露(*^_^*) 保育士がぶたやオオカミになって出てくるたびに、大笑いをして盛り上がってくれた子どもたちでした!!先生たちもご苦労様でした♡ 誕生日を迎えたお友達!!おめでとうございます☆

ご褒美に♡(2月13日)

発表会を頑張ったご褒美に♡ととってもおいしそうなおやつを先生が準備してくれていて(*^_^*)子ども達、大はしゃぎ~♪ 苺にバナナ、クリームと大好きなものばかっりをのせた、特別なパフェをおいしそうにほおばってましたよ!!練習も本番も頑張ったご褒美♡良かったね~(*^_^*)

お茶会♪年長児(2月10日)

発表会の後に、年長児はお茶会を行いました。5月から始めたお茶のおけいこの成果を、保護者の方々に見て頂きました(*^_^*) 袱紗のたたみ方や歩き方、お茶の点て方など一つ一つ丁寧に覚えてきたことを披露しながら、自分のお父さんやお母さんに飲んでもらうために心を込めて点てたお茶。少し照れくさそうにもしたいた子どもたちですが、ひたむきに頑張る姿を保護者の方々に見て頂くことができ、私たち保育士も嬉しく感じました。

発表会♪ひまわり組(2月10日)

年長児、ひまわり組は劇『白雪姫』に挑戦!! 保育園最後の発表会です。セリフもたくさんあったけれど、しっかりとセリフを覚え、時には感情を込めて自分の役になりきって発する姿には、さすが年長児さん!!と感心させられました。次はローカからの出番。その次は舞台袖からの出番。と自分たちで次の行動を覚え、考えながら動くこともできていて、発表会を通して、言われて行動するのではなく自分たちの力で考え、判断したり教え合ったりと協力しあう力もちゃんと育ってくれているなと感じることができました。ひまわり組さん!!本当によく頑張りましたね(*^_^*) 保護者の皆様、たくさんの拍手をありがとうございました。

発表会♪ゆり組(2月10日)

年中児、ゆり組は合唱、『きみイロ』『手をつなごう』合奏『アナ雪メドレー』『Mela』を披露しました。年中ともなると、自分で挑戦してみたい楽器があったり、自分が担当することになった楽器に愛着や責任を感じながら取り組む姿がみられていました。また、お母さんたちが見に来てくれる!!ということが、何より楽しみだったようで、見に来てくれるから頑張る!と応援を力に変えて本番に挑んでいました(*^_^*)

発表会♪ばら組(2月10日)

ばら組、年少児はオペレッタ『3匹のこぶた』をがんばりました。オペレッタではありますが、一人一人にセリフもあったので、覚えることもたくさんありましたが、セリフもよく覚え大きな声で自信いっぱいに発する姿にはとても成長を感じました(*^_^*) この自信が、今後の生活にも生きてきますように(^^)/