2023年03月の記事一覧

卒園式(3月25日)

3月25日、令和4年度 卒園式を行い無事に20名の子どもたちを送り出すことができました。証書授与では、おおきな声で堂々と将来の夢を一人ひとりが言うことができ、頼もしい姿に私たち保育士も嬉しく思いました。子どもたちとのお別れはとってもさみしいけれど、これから小学校という大きな世界に向かって、たくさんの希望をもって頑張ってくれることでしょう!!年長児のみんな。卒園おめでとう(*^_^*)

お別れ会(3月17日)

ひまわり組さんとのお別れ会を行いました。ひまわり組さん達が、たくさんの催し物を考えて、自分たちで進行も行いながら進めてくれました。運動会や発表会などたくさんの行事と経験を重ねて自信がついてきたこともあるからでしょうか。堂々とした司会っぷりで、恥ずかしさがある中にもしっかりと言葉を発っし頼もしい姿でした!!マジックショーや鍵盤ハーモニカの披露などみんなをたくさん楽しませてくれました(*^_^*)

給食練習♪(3月14日)

ひまわり組さんが、小学校の給食に向けて配膳練習をしました!!トレーに食器をのせながらテーブルまで運んだり、特別にごはんをパンに変えてみたり、牛乳も準備してもらってまさに!!学校給食(*^_^*) いつもとすこしだけ違う給食。牛乳のストローさしに戸惑ったりする子もいましたが、学校給食のイメージが少しできてくれたのでは?

交通安全教室(3月10日)

年長児の子どもたちは、来月にはピカピカの1年生!!自分でランドセルを背負って、自分で歩いて学校へ行くことになりますね!!道路を歩く機会がとっても増えてくるので、交通ルールを再確認するために、自分の命をきちんと守れるように、交通安全教室を実施してもらいました。信号の渡り方や傘を持つ時のルール、歩き方、踏切の渡り方など実際に実践しながら学びました。今回、学んだことをきちんと守りながら、安全に楽しく学校生活を送ってくれるといいなと願っています(*^_^*)

仲良しの日(3月9日)

もうすぐ、年長児のお友達が卒園を迎えます。なので、もっとたくさん一緒にあそべる時間を持てたらということで、今日は幼児クラスで仲良しの日(縦割り保育)を行いました(*^_^*) ジャンケン列車やカードゲーム、玉入れや触れ合い遊びなど、年長児さんとたくさん関わりながら、楽しい時間をみんなで過ごしました。ゆり組、ひまわり組は、給食を園庭で食べて終始、ウキウキな子ども達でした♡

誕生会(3月8日)

3月の誕生会を行いました。今年度最後の誕生会です!!保育士による催し物は、「マジックショー♪」でした!「チチンプイのプイ~!!」と子どもたちのパワ~もかりながら、次々と不思議なマジックショーを披露してくれた先生たちもご苦労様でした(*^_^*) とってもにぎやかに楽しい誕生会でした♪ 誕生日を迎えるみなさん!おめでとうございます(*^_^*)

プラネタリウム(3月6日)

7月に予定していたプラネタリウムに行くことができなかったので、年長児さんは今度こそ!!で、総合科学博物館へ行って、プラネタリウム見学をしてきました(*^_^*) もう出発する前からウキウキの子どもたちでした!!天井いっぱいに広がるきれいな星を見て、感動したり、オリオン座という星の名前を覚えたり、こどもたちも真剣に見学していました!!欠席者もなくみんなで行くことができて、本当に良かったです(*^_^*)

お楽しみ遠足~幼児クラス~(3月3日)

幼児クラスは、大江浜広場まで頑張って歩きました!!「先生~もう着く?」「先生~おなかがすいた~!!」など言いながら(笑)頑張った子どもたちです。広い広場で、長縄をしたり、サッカーをしたり、鬼ごっこをしたりととにかく!!走り回った!!子どもたちです。たくさん遊んでお腹を空かせて食べたお弁当!外でみんなで食べるお弁当!!はやはり格別においしかったようです!忙しい中でのお弁当の準備ありがとうございました(*^_^*) たくさん思い出ができました♪

お楽しみ遠足~乳児クラス②~

秋の遠足の時に比べると、足取りもしかっりしてきて誘導ロープも上手に持って歩けるようになりました!!子どもたちにとっては、誘導ロープも楽しみの一つのようです♪公園では、ブランコに乗せてもらったり、保育園にはない遊具に興味を持って挑戦しようとしたりしながら、楽しい時間を過ごしました(*^_^*) もちろん!!お弁当もご覧の通り!!喜んで食べた子どもたちです♪ 忙しい中でのお弁当の準備ありがとうございました!!

お楽しみ遠足~乳児クラス①~(3月3日)

今年度もあと少しで終わりですね!今年度最後の思い出作りに、子どもたちと保育士で遠足に行ってきました(*^_^*) 乳児クラスは、中須賀公園へ!!景色を楽しみながらつぼみ組ちゃんたちは公園まで行ってきました!! 外で食べるおやつを幸せそうにほおばる姿がなんとも言えませんね♡