職場訪問・幼児クラスto消防署 (11月21日実施)

今日は幼児クラスの“職場訪問”。今年は歩いて新居浜消防署に行きました!子どもたちが背負っているリュックにはお弁当が♡「いってきま~す!!」はじける声が響いていました。

いつもみんなを守ってくれている消防署の方にお礼の花束と元気な歌声を届けました♪消防署の方からは「火事にならないように気を付けてね。」と、子どもたちにもわかりやすく紙芝居を使って話をしてくれました。

消防署にあるいろいろな車や、道具をみせてもらいました!子どもたちも憧れの消防車などを間近で見ることができ、目をキラキラ輝かせながら話に聞き入っていました☆

子どもたちはミニ消防車に乗せてもらいました!!気分は消防士さんになれたかな?!クレーン車はみんなを代表して保育士が体験!!グーンと伸びていく様子を子どもたちも歓声をあげながら見ていました!!上から撮った写真をみて「え!!家小さいっ!!」とその高さに驚いていましたよ!!

たくさんの貴重な体験ができた職場訪問を終え、消防署の前にある中央公園でお待ちかねの“お弁当time”「これ見て~!!」「わぁ、おいしそう♡」みんないい表情♪おいしく食べた後は一宮神社で遊びました!!葉っぱを集めたり、追いかけっこやかくれんぼをしたり・・・体力を使いっ切った子どもたち♪「ただいま・・・」帰ってきたときはみんなヘトヘト・・・でも、「楽しかった!」「また行きたい」と大満足の笑顔が見られました♡