おもちつき (12月14日 実施)

時折、冷たい風も吹きましたがお天気にも恵まれた中で、おもちつきを行いました。
子ども達も、最近あまり見かけない杵や臼を見て「これでおもち作るん?」と興味津々です!!

お手伝いに来てくださったお父さん達の力強くお餅をつくときに合わせ
「よいしょ~!!」「よいしょ~!!」と掛け声をかけたり、
おばあちゃん、お母さんたちが手際よく丸める様子を見学しました。

年長児は子ども用の杵でもちつき体験をしたり、自分のお餅を自分で丸めて食べました。
つきたてのお餅はほんわか美味しくて、「もっと食べたい!!」という子もたくさんいました♡
夕方、迎えに来てくれた保護者にも「今日、おもちつきしたんよ!」「おいしかったんよ!!」と
話す姿もたくさん見られました。とってもいい経験になったと思います。
お手伝いに来ていただいた保護者の皆様も、ありがとうございました。