空豆の皮むきと野菜の苗植え体験!(平成26年5月8日実施)

春らしい陽気の中、幼児クラスの子どもたちが空豆の皮むきや、野菜の苗、お花の種を植えました!!

ヒマワリとアサガオの種を植えました。
お花の種を初めて見る子もいて、「これがお花になるの?」とみんな興味津々!!
指で穴をあけ、そ~っと種を入れ、やさ~しく土のお布団をかぶせてあげる子どもたち。
「いつ咲くの?」「何色のお花?」と今からワクワク楽しみだね♪

年長さんは空豆の皮むきに挑戦しました!「どうするの?」「ここもとるんよ」と、お友達や先生と話をしながらどんどんコツを掴んで上手になっていく子供たち!たくさんあった豆もあっという間に出来上がり~!!「もう終わり?」「もっとしたい!」という子も!!空豆は明日の給食で食べます!きっとおいしいだろうなあ~。子どもたちの反応が楽しみです!

夏野菜の苗を植えました!
「これはね・・・」一つ一つの苗の説明を真剣に聞く子供たち!今年は‘ミニトマト・ピーマン・なす・ゴーヤ・すいか・オクラ・枝豆’と種類も豊富!!「葉っぱが違うね」「すいかができたらスイカ割しよや!」と話しながらも表情はとっても真剣!「いつできる?」「できたら食べてもいい?」自分たちで植えた野菜たちの成長が楽しみなようです♪

水やりももちろん子どもたちの楽しいお仕事になります!!「大きくなあれ!」「おいしくなあれ!」願いのいっぱい詰まったお水を飲んで、きっと大きくておいしい野菜ができるよ!

園舎の裏には‘さつまいものつる’を植えました。野菜とは違う植え方に少し戸惑う子どもたち。「ここがお芋になるんよ」という保育士の話に「え~!!」と驚く声も!!秋になったらお芋掘り!!楽しみがいっぱいできた子どもたちです♪