大きな野菜のカレーを作ろう!!

夏、真っ盛り!!保育園の小さな畑にもナス・ピーマン・プチトマトなどの夏野菜がすくすく育っています!今日はそんな野菜を使ってひまわり組の年長児・年中児さんと一緒にカレーの下準備をしました♪

いつものカレーの野菜はこのくらいの大きさ。↑
でも、今日は『しっかり噛む』ことができるように野菜を大きくカット!!
まずは『どうしてしっかり噛むことが大切なのか』をピーマン君とトマトちゃんが話してくれました。

前歯で噛んで、奥歯でよくすりつぶしてから飲み込まないと、なかなか栄養になりにくかったり歯も弱くなることがよくわかりました。子どもたちも「そうなんだー」と聞きいりました。

ピューラーで皮をむいて包丁でカット!お家でお手伝いをしている子も多く、「やったことあるよ!」と上手にする子や「どうやって使うの?」と怖々の子と反応は様々。きれいにむけたり、トンッとカットができると思わず「できた♡」と嬉しそうな子どもたちでした。

こんなにおおきな野菜が入ったカレーが出来上がりました!!

「ジャガイモ大きい!!」「すごいかまな食べれん!」「いつものカレーより美味しい♪」大きな口をあけてしっかり噛んで自分たちが準備をしたカレーを食べました!
これからもしっかり噛んでいっぱい食べて、元気に大きくなってね☆