2022年06月の記事一覧

頑張ってます!(6月27日)

年少児、ばら組の様子です!幼児クラスとなって、保育の中で製作に取り組む時間がグッッと増えていて、子どもたちもそれをとても楽しんでくれています。ハサミやのり、絵具などいろいろな用具を使うことに、興味もいっぱいで、経験を積み重ねていく中で、道具の扱い方も少しづつコツをつかんで上手になっています(*^_^*)  慣れないハサミも、だいぶ上手になってきて、形あるままに切れるようになっています(笑)みんな真剣に頑張っているでしょ!?

仲良しの日(6月27日)

久しぶりの投稿となってしまいました・・・。今日は、6月の縦割り保育の日!ということで、今回も年長児が各クラスへ数名ずつ分かれての縦割り保育を行いました。5月の時とは違ったクラスへ行っての触れ合い。相手のお友達の年齢が小さいほどに緊張するようで・・・(笑) ボールを渡して、きっかけを作ってみたり、コンビカーを押してあげながら、体にもふれてみたりしながら頑張って交流を持とうと頑張ってくれていた年長児さんたちでした(*^_^*)

6月のお誕生日会(6月10日)

6月の誕生日会を行いました。今月は、7名のお友達がお誕生日を迎えます(*^_^*) おめでとう~☆

幼児クラスの誕生会の様子です。保育士による絵描き歌や風船を使ってのマジックなど、子どもたちも大喜びでした~☆

お茶のお稽古が始まりました!(6月9日)

年長児クラスで、お茶のお稽古が始まりました!お茶菓子を食べれる!!と楽しみにしていたこどもたちです(笑)まずは、畳の上での歩き方、座り方、立ち方を教わりました。そのあとは、初めて茶筅を持ってお茶を点てました。初めてのことで、子どもたちもワクワクしながら、意欲的に取り組んでくれていました。初めて飲むお茶の味はどうだったかな?(*^_^*)これから、少しずつ袱紗のたたみ方やお茶の点て方などの作法を学んでいきます。楽しみながら、伝統文化に親しんでくれるといいなと思っています。

習字が始まりました!(6月7日)

年長児クラスの習い事のひとつである『習字』が始まりました!「明日は習字があるんよ!!」と前日から張り切り楽しみにしていた子ども達だったので、どんなふうに始めていくのか、どんな字を書くのかとひとつひとつ真剣にとりかかっていました!今日は初めての日だったので、『一』をかいて「とめ」の練習。初めての習字の筆にぎこちなさを感じつつもみんなよく頑張っていました!!これから、色々な字を書いていくので、どう上達していくのかも楽しみです(*^_^*)

製作、頑張ってます!(6月6日)

ゆり組さん、地道にコツコツとちぎり紙を貼って製作中~!白い部分ができるだけないように、頑張って一枚一枚丁寧に糊付けしてる姿は真剣です!!それぞれが、4色の色を貼ってみんなのをつなげて大きな虹を完成させる予定だそうです!!楽しみだ~(^^)/