2017年05月の記事一覧

親子遠足(5月13日実施)

今年は前日からの雨の影響で、保育園での親子遠足になりました。
足元の悪い中にも関わらず、たくさんのお友達が参加してくれましたよ♪

1階の部屋に全員集合!みんなで体操や親子のふれあいを楽しみました。
お父さんお母さんと一緒に踊って、子どもたちはとーっても楽しそうです♡

乳児さんは3つ・幼児さんと小学生は5つのミッションに挑戦!
お父さんお母さんと一緒にクリアーを目指しました!!

手作りコーナー・体を動かすコーナーなど、いろいろな部屋にコーナー遊びをセッチングすると、「ここはいってみよや!」「あそこ、面白かったよ!」と誘い合いながら、家族や友達と楽しい時間を過ごしてくれました♪いっぱい遊んだ後は、嬉しいお弁当タイムも!!
親子で楽しい時間を過ごしてくれたかな?!

看護の日(5月11日実施)

5月12日が【看護の日】ということで、十全看護学校の生徒さんたちが来てくれました。
幼児クラスのお友達が参加しましたよ♪

「看護婦さんはどんなお仕事をしているのか、どんなところで働いているのか」を子どもたちの大好きなドラえもんの劇で教えてくれたり、一緒に踊ったりして楽しい時間を過ごしました。

ドラえもんの映画にも登場するパオパオのペンダントをもらいました!裏には元気に大きくられるお約束が書いていて、子どもたちは「なんて書いてるの?」と興味津々でした!
みんな、元気に大きくなってね♪

グリーンピースの皮むき・年長児(5月10日実施)

年長児がグリーンピースの皮むきをしました。

「わあ、こんなに小さいん?」「これ、どうやって食べるん?」とお友達や保育士と話をしながら、グリーンピースをさやから出してくれました。

皮をむいてくれたグリーンピースは誕生会で食べることを話すと「楽しみー!」「絶対おいしいよ!!」と、とてもいい表情を見せてくれました♪

お手伝い、ありがとう♡みんなでおいしく食べようね!

野菜の苗植え(5月8日実施)

春らしい穏やかな気候の中、野菜の苗植えをしました。
「これはどんな野菜ができるかな?」と、一つ一つ苗を見て説明を聞きました。

「ここでいいの?」「土、かぶせるんよね?」
苗を大事に大事にプランターに植え替えて満足そうな笑顔♪

お水やりも年長さんの大切なお仕事!!しっかりお水をあげておいしいお野菜を育てていこうね!!
おおきくな~れ♪おいしくな~れ♪