2014年11月の記事一覧

職場訪問☆すみれ組(11月20日実施)

すみれ組の子どもたちが、西原郵便局へ職場訪問に行きました!!
前日にお話ししていたので、朝から郵便局の話でもちきり(^O^)

郵便局の方に感謝の気持ちを込めてお礼を言い、歌とお花のプレゼントを・・・♡
“まつぼっくり” “もみじ” を歌って、かわいい歌声を届けました♪

年賀状のはがきを受け取り、最後にはテッシュと風船を頂きました☆ミ ありがとうございました!
帰り際、「また行きたいね~♪」「楽しかったね♡」と会話が聞こえ、子どもたちも大満足の様子でした(^_^)v

なかよしの日☆クッキング(11月17日実施)

なかよしの日にクッキングに挑戦しました!作ったのは 《しらたまとうふだんご》!!
エプロンと三角巾をつけた子どもたちは、ワクワクと期待に胸を膨らませていました♪

しらたま粉ととうふを袋に入れてモミモミ♪ 「これでできた?」「あともうちょっとかな?」と子どもたちの会話も弾みます♪

袋から生地をだし、クルクル丸めます!!とっても真剣な表情です。

お鍋でおだんごを茹でます♪ 「おいしそう!」「楽しみやね!」と目をキラキラさせていました(^O^)

きな粉をまぶして完成!!「おいしいね~♪」の声がたくさん聞こえました!!
残りのおだんごはお昼のおやつで頂きました☆ミ

作り方をのせておきますので、ぜひお家でも作ってみてくださいね♪

チューリップの球根植え&パンジー植え(11月6日実施)

保育園の小さな畑に育っていた夏野菜たちもなくなり、寂しくなていた園庭にチューリップの球根とパンジーを植えました✿

新しい土と古い土を混ぜるお手伝いもしてくれます。子どもたちから「よーく混ざってないとチューリップさん大きくならんよね」という言葉も聞かれました

「大きくなって、きれいなお花を咲かせてね。」という気持ちを込めて球根やお花を植えます。みんなが世話をしたチューリップが満開になる春が楽しみです♪

おいもほり☆(11月6日実施)

今日は、春に子どもたちがつるを植え、育ててきたさつまいもの収穫をしました!「おいも、大きくなっとるかなあ?」「何個くらいとれろか?」と、みんなワクワクしながらいざ!園舎の裏側へ!!立派なつるに期待も高まります!!

「おおきいの見つけた!!」「あ!こっちにもあったよ!!」と、みんな大喜び!!「ここも掘ってみよ!」「あっちにもあるかもよ?!」と笑顔いっぱいです♪

ひまわりぐみさんの後はみんなで順番にお芋掘り体験をしました!!小さな子の中には土の付いたお芋に触ることを怖がる子もいましたが、みんな「すごいね!」「おいもでてきたよ!!」と、目を輝かせていました☆

今年の収穫量です!少し寝かせたあと、おいしいお料理になります!!食べるのも楽しみだね!!

交通安全教室(10月31日 実施)

新居浜警察署の方が来られ幼児クラスを対象にした「交通安全教室」が行われました。

子どもたちにもわかりやすいようにパネルなどを使って「これは大丈夫」「これはしたら危ない」という風に一つ一つの交通マナーを確認しました。みんな「正解!」と言われるのが嬉しくて真剣に参加していました!!

お話を聞いた後、年長さんは実際に近くの道路で交通体験をしました。小学校での健康診断を経験し、「もうすぐ小学生になるんだ」「歩いて学校にいくんだ!」と気持ちがキリリと締まっている子どもたちは真剣そのもの!!「右を見て、左をみてまた右を見て、手を挙げて横断歩道を渡るんよね!!」としっかりルールを覚えていました。
今日覚えたことをしっかり守っていこうね!!