2016年05月の記事一覧

親子遠足がありました♪(5月14日)

雲ひとつない快晴の中、親子遠足が行われました!!

お父さんやお母さんと一緒にいられるとあって、子どもたちみんなとってもいい笑顔♪

お友だちと一緒にサッカーや長縄遊びをしたり、お母さんやお父さんと汽車ごっこや
 ケンパ遊びをしたりと、みんな汗びっしょりにならながら、とっても楽しんでいました。

かんごの日(5月13日)

5月12日は「看護の日」です。
「看護の日」とは、近代看護を築いたナイチンゲールの誕生日にちなみ、制定されました。

今日は、十全第二病院の方が、育てたマリーゴールド,ナデシコの苗を子どもたちにプレゼントしてくれました。

いただいた苗は、子だもたちの家庭で育ててもらうよう持ち帰りました。
大切に育ててね♡

十全第二病院の皆様、ありがとうございました。

夏野菜の苗をうえました!(5月12日)

毎年、子どもたちと育てているお野菜!
今日はその苗植えを、年長さんに手伝ってもらいました。

しっかり説明を聞いています・・・

「土をやわらかくして・・・・穴をほって・・・・」

ポットから、そっと取り出した苗を植えます。

やさしく土をかけて、できあがり!!

今年は、トマト、キュウリ、ナス、オクラ、トウモロコシ、シソ、枝豆、パッションフルーツを植えました。珍しい苗もあり、これからどのように成長するのか、とっても楽しみです。
みんなで大切に育てようね!!

水やりのお手伝いも、おねがいね!!

空豆の皮むき~♪(5月9日)

連休もあっという間に終わってしまいましたね!!たくさんのお休みでリフレッシュした
子どもたちも今日から元気に登園しています♪
さて、さっそく年長児の子どもたちが空豆の皮むきをしました!中から豆が出てくると、
「出てきたよ~!見て見て!」「こっちの豆はすごく大きいね~」などとお友だちとの会話も
楽しみながら、皮むきのお手伝いをしてくれました。
自分たちで剥いた豆が給食で出てくるのをとても楽しみにしている子どもたちです♪