2016年06月の記事一覧

食育の日(6月27日)

今日は、食べ物がみんなのからだの中をどうやって通っていくのかお話しました。

からだの中がよくわかるエプロンシアターを使って説明・・・
からだの中のしくみに興味津々です。
「食道」「胃」「小腸」「大腸」のほかに「十二指腸」「肝臓」なども知っている『ものしり博士』もいて、びっくり!!!しました。

「小腸はこんなに長いんだよ!」と保育士が伸ばしてみると、お部屋の端から端までありそうな長さ!!!
「こんなに長い小腸がみんなのおなかにはいっているんだよ!」「ええ~~~~~!!!!」

食べ物の旅の最後は・・・・そう、「うんち」です。
みんなのだいすきなうんちのお話をしました。

ケラケラ笑いながらも、楽しく「うんち」のことを知ることができました。うんちで自分のからだの調子や、食べ物との関係について学びました。

最後はうんちが出る体操をしました。いろんなものをたくさん食べて、体を動かして、元気いっぱいの体をつくろうね!!

夕涼み会(6月25日)

夕涼み会は、あいにくのお天気でしたが、たくさんの方に来ていただき、大盛況でした。

手作りコーナーにおみやげつり・・・・たくさんの子どもたちで、とってもにぎやかです。

ゆかたでおめかし・・・とっても華やかな女の子たち♡

卒園生たち。まるで同窓会です!来てくれてありがとう(^O^)また来年も懐かしい顔を見せに来てね!!

今年の催し物は、保育士による『にんぎょうげき』

「アンパンマン」と「あかずきん」の二本立てでした。

みんな、とっても楽しんでくれました。

最後はみんなで「盆おどり」

ゲストのアンパンマンとうさぎちゃんと一緒に、楽しく踊ってノリノリの子どもたちでした♪

ボランティアに来た頂いた十全看護専門学校のみなさん、ありがとうございました。

職員のみなさんもお疲れ様でした。

なかよしの日(6月17日)

今日は「なかよしの日」・・・・異年齢のお友達と一緒に遊びました。
一階の部屋に、みんな大集合!!おままごとや汽車のおもちゃ、人形遊びをしました。

こちらは、人形あそび!
着替えをさせたり、お布団に寝かせてトントンしたり・・・・小さいお父さん、お母さん、忙しそうに頑張ってます!!

そっくり兄妹、三姉妹・・・・兄弟の子を見つけると、とってもうれしそうに寄り添って遊ぶ姿が微笑ましいです♡

小さいお友達に興味津々・・・やさしい子がいっぱいです(*^_^*)

6月8日(時計屋見学にいってきました!)

6月10日は時の記念日ということで、時計屋見学にいってきました。
からくり時計、腕時計、目覚まし時計など、たくさんの種類の時計を前に、子どもたちの目は
キラキラ!!小さなお友だちも、お行儀よくみることができました♪
プリベ石川時計店の皆様、お忙しい中子どもたちのために時間を作っていただきありがとうございました。

保育参観日(6月4日)

今年度、初めての保育参観がありました。
お母さんやお父さんの姿が見えて泣いてしまう小さなお友だちもいましたが、
普段の園での生活の様子をたくさん保護者の方に見てもらうことができました!

幼児クラスのたてわり保育の様子です。
年長のお兄さん、お姉さんがリードしながら、なかよしリレーをしました。

うさぎグループ、くまグループにわかれての玉入れです!子どもたち、みんな必死でした!

最後はみんなで「アブラハムの子」を楽しく踊りました♪

つぼみ組は、離乳食の試食会を行い園での食事の様子をみてもらったりと親子での触れ合う時間もとりながら、
穏やかな参観となりました。

親子で、音楽に合わせて触れ合いあそび♪ 子どもたちもお母さんたちにたくさんスキンシップをとってもらって幸せそう♡

すみれ組。さかな釣り遊びをしたり、バルーン遊びをしたりとお友達と仲良く遊び、関わる姿をみて頂きました!

幼児クラスは、時の記念日に向けて時計を作り、数字を自分でかくことに挑戦したり、ハサミに挑戦したりとじっくり集中して
取り組む姿をみて頂きました。

参観のあとは、保護者と保育士とで懇談会を行い、子育ての悩みや情報交換をしたりして交流をもちました。
お忙しい中、たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

お弁当作り(5月25日)

きょうの給食は、いつもと少しだけ違います。
子どもたちにお弁当を作ってもらいました。

お家でおにぎりを作ってもらい、大きめのお弁当箱にいれて持ってきてもらいました。
そこへ、給食の先生が用意してくれたおかずを、つめていきました。

「おべんとう、かんせ~い!!!」

食べるのは、モチロンお外です!!
「おいしい!!」といつもの給食とは違う雰囲気で、楽しく、食欲もモリモリ!!!

大満足で、この笑顔です!!!

さつまいもを植えました♪(5月27日)

夏野菜に続き、今日は、さつまいもの苗を植えました。
「さつまいもは、どこにできるでしょうか?はっぱのところかな?土の中かな?」
とたずねると、
「土の中よ!!!」
「おいもは、ねっこのところよ!!」
とみんなよ~く知っていました。

「茎のところに土をかけてね」
「はっぱは太陽の光を浴びると栄養をつくるから、土をかけないでね」
説明を聞いて早速、畑へ・・・・

みんな、一生懸命に植えてくれました。
秋には、さつまいもが豊作になりますように・・・