2018年08月の記事一覧

プール大会(30年8月10日 実施)

7月から楽しんでいるプール遊び♪
最初、プールのお水が怖くて泣いてまった子も
毎日のようにプール遊びを楽しむ中で
一人一人のペースで慣れ、楽しむことが出来るようになりました♪

プール大会の日は、みんなで水遊びをします♪
あわあわ石鹸に片栗粉スライム、牛乳パックシャワ―や廃材水鉄砲などなど、コーナーが盛りだくさん!!
不思議そうに見たり、恐々触ってみたり、ダイナミックに遊んだり♪
みんな、思い思いに楽しんでいました♡

たくさん遊んだ後は、夏野菜カレーを食べました!!
いつもと違うメンバーでの食事♪話したり笑ったり、とっても賑やかでした♪
みんなで食べたカレーはとってもおいしくて、おかわりが足りなくなるほど食べましたよ!!
夏の楽しい思い出の1つになりました!!

食育:夏野菜た~ぷりピザ作り(30年7月23日 実施)

今年の夏は、本当に暑いです・・・。
そんな暑さにも負けないために、夏野菜をた~っぷり使ったピザをつくりました!!

今年は生地作りから挑戦!!ナイロン袋に入れた粉+ヨーグルトをコネコネ・・・・。
生地をのばして広げて、そこへケチャップを塗って夏野菜とチーズを乗せれば完成♪

みんな出来上がりに満足そう♪

みんなで作ったピザ!!と~っても美味しかったです♡

夕涼み会(30年6月23日 実施)

毎年、たくさんの方が来られる“夕涼み会”!!

今年も、いろいろなコーナー遊びを準備しました!

わにわにパニックは、叩く方もワニを出す方も汗だく!!でも、笑顔が弾けていましたよ♪
冬季オリンピックで日本中が盛り上がったカーリングを部屋で再現!なかなか思うようにいかず、苦戦しながらもたのしんでくれました!
万歩計競争では、保育士の記録を表にして、挑戦してもらいました!「〇〇先生には勝ったよ!!」と喜ぶ声も!1位~3位まではボードに書いて発表したので、余計に燃えていたようです♪看護学生さん達によるボーリングも大盛り上がりでした!!

手作りコーナーは“変身メガネ”と“プラバン”。
大人も子供もとっても楽しんで参加してくれました。

夕涼み会は在園児だけでなく、卒園児やご近所の方もたくさん来ていただけます♡
「わ~、元気だった!?」「会いたかった―」と再会を喜び合ったり、いろいろなところで話に花が咲いていました❀
最後はみんなで盆踊り♪アンパンマンやバイキンマンも来てくれて、子ども達は大喜び♡小さな子も輪の中に入って一緒に楽しんでいました!!

今年もとっても楽しい“夕涼み会”になりました!!
ご来援くださった皆様、ありがとうございます!!