2022年04月の記事一覧

虫探しに夢中~(4月28日)

暖かくなってきて、虫たちも顔を出し始めた様子。それを見逃さない子どもたち!!大人がみると、「キャー!!」と叫んでしまいそうなほどのたくさんのダンゴムシを捕まえて、嬉しそうに「せんせ~みて~♡」と見せにきてくれます。虫たちの気持ちを思うと少々複雑ではありますが・・・とにかく虫探し、虫観察に夢中!!なゆりぐみです。

楽しいお外遊び♪(4月28日)

お外遊びを楽しむ、ちゅうりっぷ組の子ども達♪   ちゅうりっぷ組の子どもたちも、すっかり保育園生活に慣れてきて、泣かずに登園してくれるようになりました! 今日も、園庭へ出て砂場に滑り台にと興味ある場所へ移動しながらあちこちと歩きまわって、元気いっぱいです(^^♪  天気の良い日には、戸外へ出てたくさん体を動かし、体力もつけていきたいと思います☆

保育園生活も慣れてきたよ♪(4月28日)

0歳児クラスの子どもたちの様子です。初めて、お父さんやお母さんから離れて過ごす時間に、環境の変化や不安を敏感に感じとり泣いていた子どもたちですが、保育士との信頼関係もできてきて、安心して過ごしてくれるようになってきました!ミルクを飲んだり、離乳食を食べたり、おともだちに興味を示したり、笑顔もたくさん見せてくれています♡ 小さな体で、毎日元気いっぱい頑張ってくれています。保育士たちも、子どもたちからたくさんの元気をもらって、頑張っています(^^)/

お誕生日会(4月15日)

今年度初の誕生日会を行いました。ですが、コロナ感染も拡大している中なので、今月は内容を変更したりしながら、短縮して行いました。

4月は、11名のお友だちが誕生日を迎えます♪ お誕生日おめでとう~(*^^*)楽しい事たくさんの一年になりますように♡

<幼児クラス誕生会>

ももぐみの様子(4月15日)

一歳児クラス、もも組の様子です(*^^*) 環境が少し変わったものの見慣れていたこともあってかスムーズに新しい環境にもなれ、保育士にもたくさんの笑顔を見せてくれています♪ 言葉もだいぶ出るようになってきているので、毎日かわいらしいやりとりをしながら、楽しい時間を共有しています(*^^*) 女の子が多いので、これからおませさんに成長していきそうで~す♪

おけいこがスタートしました(4月6日)

年長児クラスでは、英語のおけいこがスタートしました。“ひまわり組になったら、おけいこが始まる♪”と楽しみにしていたこどもたち!どんなことをするのだろう?と緊張気味だった表情で始まった英語の時間でしたが、英語を話す先生の言葉が分からず、??の反応をしつつも、笑顔も段々とみられ、同じように発音してみたり知っている単語に答えてみたりと楽しむことができていました。これから、少しずつ英語への興味が広がり、知識へと変わってくれたら嬉しく思います(*^^*)

みんなでお花見(4月5日)

幼児クラスみんなで、近くの公園へ散歩に行き、桜の花をみてきました。「きれいね~」と子ども達も満開の桜の花をみて喜んでくれました(*^^*)  園庭のちゅうりっぷの花も、色とりどりのかわいい花を咲かせていて、心地良い春の季節を感じながら毎日園庭でも元気に遊んでいる子どもたちです♡

新年度スタートです!(4月4日)

先月に年長児24名を送り出し、あわただしく年度末を終えたばかりですが、4月1日!新年度がスタートしました。

新しいお友だち22名が十全保育園の仲間入りをしてくれました。初めてお母さんと離れる時間に不安と緊張とで涙している子もいますが、少しずつ少しずつ新しい環境、保育士に慣れてきてくれているように思います!まだまだ、コロナ渦の中でマス生活、行事の縮小などが続き、従来の園生活!というわけにはいきませんが、保育士みんなで力を合わせながら、一年間子ども達が楽しい園生活を送れるように頑張っていきたいと思います。また、少しでも多くこのスタッフブログで園での子ども達のステキな表情をお届けできるようにしていきたいと思います。

園内で、ちょっとした進級式ごっこをしてみました。「今日から、ひまわり組!」「僕たちは、ゆり組」とまだ新クラス名に慣れないながらも、進級したことへの喜びと期待でいっぱいの子どもたちです。

ご入園、ご進級おめでとうございます!(*^^*)