2023年06月の記事一覧

仲良しの日(6月26日)

仲良しの日(縦割り保育)を行いました。今回は、年長児クラスが、数名ずつ分かれて各クラスへお邪魔しました。年少、年中さんたちとは、普段も顔を合わすことも多いですが、乳児クラスの小さなお友だちとは、なかなかゆっくりと触れ合うことも少ないので、年長児さんたちも少々緊張気味?なところもありましたが、「かわいい~♡」と抱っこしたり、手をつないだりと小さな子たちの笑顔に癒されていました♡幼児クラスは、ボール当てゲームやあわぶくたったなど集団遊びをして盛り上がっていました(*^_^*) 色々な年齢のお友だちとこれからも関われる時間が持てたらいいなと思います♪

お茶のおけいこ(6月22日)

5月から始まったお茶のお稽古。少しずつお茶の味にも慣れてきた様子(*^_^*)もちろん!!作法にも慣れてきて、お茶を点てる姿勢や座る姿勢も様になってきた子どもたちです♪ 来月からは、「なつめ」を使っての練習も始まる予定です!!正座をして座る時間が子どもたちにとっては、とってもなが~く感じるようですが…(笑)それでも、お茶のお稽古の日を楽しみにしてくれています(*^_^*)

6月誕生会~2歳児クラス~

すみれ・たんぽぽぐみのお誕生会の様子です♪

毎月各クラスからお誕生日のお友だちに「歌のプレゼント」をしています!今月すみれぐみは「おつかいありさん」たんぽぽぐみは「とけいのうた」どちらのクラスもドンドン上手に歌えるようになり、振り付けもできるようになってとてもかわいい♡です!来月からは幼児クラスのお友だちと一緒にお誕生会!楽しみですね。6月生まれさんお誕生日おめでとうございます(*^-^*)

6月誕生会~0・1歳クラス~

三階は、つぼみ、もも組が集まっての誕生会を開催(*^_^*) お誕生日のお友だちは、たくさんのお友だちと保育士の前でちょっぴり緊張気味!? 保育士による手品ショーに、子どもたちより保育士の方が興奮していたかもしれません(笑) 6月生まれのお友だち!お誕生日おめでとうございます♡

6月誕生会~幼児クラス~(6月9日)

幼児クラスの6月のお誕生会の様子です(*^_^*) 歌のプレゼントも、どのクラスも大きな声で上手に披露してくれました♪ 保育士による出し物も、材料を入れると何かに変身する不思議な電子レンジに、興味いっぱいで何に変身するかを一生懸命に想像して楽しんでいました☆ お誕生日のお友だち!!おめでとうございます☆

参観日~幼児編~(6月1日・2日)

幼児クラスの参観日の様子です!幼児さんにもなると、「今日はお母さんが見にきてくれるから、頑張る!!」とみてもらえることを喜びと力に変えて、いつもより張り切って参観に臨む子がたくさんいましたよ(*^_^*)頼もしくなってきたものです!! 制作や集団遊びなど、真剣に取り組む姿を見ていただけたでしょうか?(*^_^*)

参観日~乳児編~(6月1日・2日)

今年度初の参観日が行われました。この4月に保育園に入所したお友だちにとっては、初めての参観で保護者の方も園での生活の様子がとても気になっていた方も多かったことと思います!在園児の子どもたちも進級して2カ月が経ち、どんなふうに頑張っているのかを観てもらえる機会が持てて良かったなと思います。全クラスの様子を写真に撮ることができずだったのですが、園での活動の様子をみていただけたらと思います(*^_^*)

☆乳児クラスの張り出し作品です☆  作品の隙間からこっそりと覗いてもらっての参観でしたが、自分のお母さんの姿に気づいても泣くことなく手を振る子もいたりと、余裕な姿もみせつつお友だちと楽しく関わったり、小麦粉粘土をして感触を楽しんだりと様々な表情をみせてくれていました(*^_^*)