クリスマスケーキ作り(12月25日)

年長児さんたちは、クリスマスケーキ飾りをしました♪ 生クリームを塗って、苺をのせて♡かわいくデコレーション(*^_^*) 「先生~!早く食べたあ~い!」と言いながら、作ってました(笑)自分たちで飾ったケーキをおやつに頂きました!ごちそうさまでしたっ!!

クリスマス会(12月22日)

やってきました!クリスマス~♪きてくれました‼サンタさん~♡ みんなのお家にもサンタさんが来てくれたかな?十全保育園にもサンタさんがきてくれたので、みんなと一緒にクリスマス会を楽しみました(*^_^*) 思いのほか、大きなサンタさんの登場に小さなお友だちは驚いて、泣いちゃいました(*_*; それでも、少しづつサンタさんの存在に慣れつつ…笑顔も増えていった子どもたちです。 各クラス、手作りしたオーナメントを紹介したり、代表でサンタさんからクリスマスプレゼントをもらったり、保育士による催し物を楽しんだりと、みんなでステキな時間を過ごしましたよ♪ 今年最後の大イベント!!をみんなで楽しめて良かったです(*^_^*)

お昼は、給食先生が頑張って作ってくれたバイキング給食です(*^_^*)

火遊び防止教室(12月18日)

火遊び防止教室がありました。消防署の方々が来てくれ、避難訓練をしている様子も見て頂きました。また、保育士は、もしもの時に備えて消火器の使い方を再度確認しながらの訓練も行いました。消防署の方と火遊びは絶対にしないこと。火事をみつけた時は、すぐに逃げる。大人に知らせる。をお約束しました!

おもちつき(12月15日)

おもちつきを行いました~(*^_^*) なかなか、おもちをつく様子を近くでみる機会はないので、子どもたちもまだかまだかとエプロンや三角巾をつけながら待ち遠しくてたまらない様子でした!保育士がおもちをつくときも子どもたちは「よいしょ~よいしょ~!」と大きな声で応援をしてくれました(*^^)v 子どもたちは、安全を配慮して、薄皮持ちを食べました。つきたてのお餅は、あったかくて♡おいしくて♡お餅が大好きな子は、「おいし~♡」と幸せそうにほおばってました♡

参観日(12月6、7日)

参観日の様子です。クリスマスのオーナメントを作ったり、お店屋さんごっこをしたり、お絵描きをしたりと、それぞれの年齢で設定保育を考え、色々な活動を楽しみました。6月の参観日の子どもたちの様子と比べてどうでしたか?「こんなことができるようになってる!!」「6月は泣いていたけど、今回は笑顔だ~!」などなど、たくさんの成長した姿を発見できたかと思います!お家では、お母さんたちについ甘えちゃう子どもたちも、保育園ではしっかり頑張っていますよ(*^_^*)たくさんのご参加ありがとうございました。

12月の誕生会(12月8日)

12月のお誕生会の様子です。今年最後のお誕生会!!一年は本当にあっという間ですね(;^_^A 保育士の出し物ではクリスマス、おもちつきにちなんだお話しを楽しんだ子どもたちです(*^_^*) お誕生日を迎えた子ども達、おめでとうございます♪