遠足♪ちゅうりっぷ組編~(11月18日)

ちゅうりっぷ組も中須賀公園まで遠足~(*^_^*) 歩ける子はもも組さんと一緒に誘導ロープを持って♪小さな体に背負うリュック姿がなんとも可愛くてたまりませんね(#^^#) 公園でもあちこちと行きたい方へとトコトコと向かってはよく遊び、お弁当も嬉しそうに食べてくれていました!!保護者の皆様、お忙しい中お弁当などの準備をありがとうございました!!子ども達、とっても喜んでいました☺

遠足♪ひまわり組編~(11月18日)

ひまわり組は、消防署への職場訪問も兼ねて遠足へ行ってきました(*^_^*) 歩きがゆっくりめなばら組さん達を引っ張ってくれながら、歩いてくれたのでとても助かりました!!頼りになります!! 消防署では、日ごろ自分たちの町を守ってくれている消防士の方たちに感謝を伝え、歌のプレゼントもしてきました♪消防車の中を見せてもらったり、消防車の仕組みを教えてもらったり、写真を撮らせてもらったりと貴重な体験もさせてもらいました!見学する子どもたちの顔もなんだか真剣でした。その後は、ゆり組さんたちと合流して中央公園で、たくさん走り、落ち葉を拾ったり秋を満喫しました。

遠足♪ばら組編~(11月18日)

ばら組は、年長児さんに手をつないでもらって、先導してもらいながら中央公園まで頑張って歩きました!!こんなに歩いた園での散歩は初めて!!でも、公園についてからも元気いっぱいに走り回って、遠足を楽しんでいた子どもたちです!さすがに帰りは体力が持たないかも?ということで、ばら組さん達だけジャンボタクシーに乗って帰園したのでありました~(*^_^*) タクシーにも乗れて、より満足な一日になったことでしょう♡

遠足♪すみれ組編~(11月18日)

すみれ組も中須賀公園まで遠足~!!誘導ロープも上手に持って、みんな元気に出発(*^_^*) 景色を楽しみながら、最後までよく歩きました!お弁当がやっぱりうれしくて♪おいしそうに食べた子どもたちです♡

遠足♪ゆり組編~(11月18日)

ゆり組は、中央公園までばら、ひまわり組と一緒に行ってきました!けっこうな距離に、「先生~、もう着く!?」「いえ…まだまだです…」のやり取りを繰り返しつつ(笑)往復頑張って歩きました!公園では、落ち葉拾いを楽しんだり、広場で鬼ごっこを楽しんだりと、自然の中でとにかくたくさん体を動かしてきましたよ(*^_^*) 「お母さんが作ってくれた~♡」と幸せそうに食べたお弁当も完食です!!

遠足♪もも組編~(11月18日)

〖もも組♪〗 もも組の子どもたちも、リュックの中におやつを詰めて中須賀公園まで誘導ロープを持って、頑張って歩いて行ってきました(*^_^*) 子どもたちにとっては、きっと長い長い道のりだったことでしょう!でも、最後まで頑張ってよく歩きましたよ(*^_^*) お弁当もやっぱり♡嬉しそうです♡

遠足♪(11月18日)

18日、保育士と子どもたちで遠足へ行ってきました(*^_^*) お弁当とおやつをお家の方に準備してもらって♡リュックに楽しみ♡をいっぱい詰め込んでいるからか、子どもたちの気持ちもルンルン♪でした(*^_^*) 少しずつですがクラスごとに紹介していきたいと思います(*^_^*)

〖つぼみ組♪〗初めての遠足♪だったつぼみ組さん達は、中須賀公園まで、バギーに乗って行ってきましたよ(*^_^*)お母さんたちに作ってもらったお弁当もおいしそうにほおばってました♡公園でもたくさん体を動かして遊び、お昼寝もスヤスヤとぐ~すりでした(*^^)v

別の日の様子ではありますが、、

七・五・三(11月14日)

七・五・三のお祝いを保育園で行いました。七・五・三についての大型絵本をよんでもらったり、どうして三歳、五歳、七歳でお祝いをするようになったのかなど由来や意味をお話してもらったりと、子どもたちも知っている知識を言葉にしながら、楽しく伝統行事に親しむことができました(*^_^*) 子どもたちが無事に元気に育っていることへの感謝とこれからの成長を願って…七・五・三を迎えた子ども達、おめでとうございます(*^_^*)

お誕生日(11月11日)

11月のお誕生会を行いました。今月は、10名のお友達が誕生日を迎えます♡おめでとう~(*^_^*) 誕生児の紹介の時、『好きな食べ物はなに?』とインタビューすると、『サーティーワンアイス♡』『シャインマスカット』と答える子もいて、保育士たちみんな大笑いしました~(*^_^*) これからも元気にすくすくと大きくな~れっ!

〖すみれ組、幼児クラスの誕生会の様子〗

〖すみれ組さんたちが、きのこの歌をかわいく披露してくれました♡〗

作品展示に向けて頑張ってます!

口屋公民館にて文化祭が13日に行われ、年長児クラスは習字、年中・年少児クラスは共同制作が展示される予定です。その展示に向けて、年長児さんたちは習字で初めての漢字『十全』に挑戦!!練習を頑張っています!!書き順にも気を付けながら、真剣な眼差しで取り組んでいますよ(*^_^*) 年中、年少児さんたちも可愛らしい作品が出来上がっていますので、ぜひ見に行ってあげて下さいね(#^^#)