2023年08月の記事一覧

お手伝い♪(8月1日)

とうもろこしの皮むきのお手伝いです(*^_^*) 初めて経験する子も多くて、「けっこう固いね~!」と皮むきに苦戦しながらも、とっても楽しそうにお手伝いを頑張ってくれました!途中、イモムシ?が出てきて、子ども達…キャーキャーと大はしゃぎ~となりました(笑)

ピザを作ったよ♪

ゆり、ひまわり組でクッキングをしました!今回は、夏野菜と餃子の皮を使って、ピザ!を作りましたよ(*^_^*) ピーマンがちょっぴり苦手な子も、「頑張ってたべる~!」と言いながら、自分でピーマンをトッピングしたり、「トマト好きやけんいっぱいのせたい~♡」などと自分好みなピザを作って、おいしくいただきました♪

保育園最後の夏!

保育園最後のプール遊び!!毎日元気に!!楽しく‼夏を満喫しているひまわり組です(*^_^*) 年長児ともなると、潜って泳ぐ子もいて、たくましい姿が見られています。ビート板を使って泳ぐ練習をしたり、お友だちからの刺激ももらいつつ、自分の目標に向かって毎日練習も頑張っています。みんな、保育園最後のプール遊び!楽しめているようで何より~(*^_^*)

夏野菜の収穫♪

ひまわり組さん中心に夏野菜の水やりを頑張ってくれ、無事に?夏野菜の収穫です(*^_^*) トマトやきゅうり、ピーマンが形となって実になってくると、「みんな‼!トマトができよる~!!」と子どもたち同士で喜びを分かち合いながら、野菜を囲んで観察する姿も見られていました♪ たくさんの野菜が収穫出来てよかったね♪ 次は、さつま芋の収穫だ~!!

ワニ泳ぎも上手でしょ!?

わにさん泳ぎがこわくて…なかなかできなかった子もお友だちが頑張っている姿をみて、勇気をだして挑戦したり、水が少し苦手な子も肩までつかってみたりと、それぞれの目標に向かって頑張っている子どもたちです!!できなかったことができるようになると、やっぱりとっても嬉しいようで、色々な経験が子どもたちに自信をつけていってくれているようです(^^)/

泥あそびに夢中です♪

ゆり組ともなると、泥んこ遊びもより大胆になってきて、顔に少々かかろうが、ヘッチャラ~♪「せんせい~!もっと水出して~!」ととにかく水を欲しがる子どもたちなんです(笑)

夏野菜が育ったよ♪

夏野菜の収穫です♪ なすび、ピーマン、トマトはたくさん収穫することができました!獲れた野菜を使って、給食の先生に調理してもらいました~(*^_^*)

プールも楽し~いっな♪

もちろん!‼プール遊びも全力で楽しむばら組さんです!!わにさん歩きに挑戦したり、貝殻拾いをしたりとそれぞれが自分のペースで水遊びを楽しんでいます(*^_^*)

スイカ?わり~!!

スイカわりをしました~!!でも!!実は…このスイカ、保育士が作ったなんちゃってスイカなんです(*^_^*)気分だけでも、スイカわりを味わおうじゃないか~とみんなで、「あっち~」「もっと前~!」と声を掛けながら盛り上がったようです(^^)/ プール大会では、本物のスイカでスイカ割りを楽しみたいと思います♪

スライムで遊んだよ♪

ばら組の様子です(*^_^*) スライムで遊びました♪ 見た目で最初は触れることに少々抵抗あり…な表情の子もいましたが、一度さわると…やみつきになるなんとも言えない感触に、子どもたちもこの表情です(*^_^*) ぷにぷにしながら、丸めたりのばしたりしながらとってもよく遊びました~!!