お散歩も上手にいけるようになったよ(10月28日)

初めての運動会も経験して、心も体も一皮むけた!?すみれ組の様子です(*^_^*) 今は、脱!!紙パンツに向けてみんながトレーニングを頑張っています☆  園庭へ出た時も、芋ほり見学をするときもとにかく全力で楽しむヤンチャ盛りのすみれさん達です(*^_^*)

心も体も成長中~(10月28日)

1歳児クラス、もも組です☆ 女の子が多いこともあって、とってもしっかりさんが多いもも組さんでもあり、自我の芽生えとともに、「わたしの~!!」「わたしが~!!」とみんなが主張しあい大変な時期へと突入しているもも組さんでもあり・・(笑)毎日、とにかくにぎやかです(笑)

自分のことも頑張ってます!(10月28日)

0.1歳児クラス、ちゅうりっぷ組の様子です(*^_^*) 園庭へ出ると、あっちへこっちへ~と興味津々で園庭じゅうを探索し、滑り台に総合遊具にととりあえずなんでも挑戦!!探求心がとまらないちゅうりっぷの子どもたちです☆お友達への関心も深まりつつあり、仲良く手をつないで歩いたり、ホッコリしちゃいますね♡

身の回りのこともコツコツ頑張ってます!すごいでしょ!?

大きくなりました★(10月28日)

つぼみ組、0歳児クラスの様子です(*^_^*) 寝ていることが多かった0歳児クラスも、1歳の誕生日を迎えた子が増えて、ハイハイや歩行と活動幅もグ~ンっと広がりとってもにぎやかになってきたつぼみ組です♡ 時にはいたずらをしてみたり、時にはゴミ箱へポイ!とお手伝いをしてくれたりとこちらの伝えていることも理解して、楽しいやり取りができるようになりました(*^_^*) これからの成長が楽しみです★

★小さな小さな手で一生懸命にシールはりをする姿がたまりませんね~♡

★Happy Halloween★  お菓子をくれないと食べちゃうぞ~♡

お芋ほり~(10月26日)

夏に植えたさつま芋が立派に育ち、そろそろ収穫できるかも♪とお芋ほりを行いました!!「大きいのできてるかな~!?」「たくさんできてるかな~」とワクワクする子ども達と、少々不安の保育士(#^^#) いざ掘ってみると、とっても立派で大きなさつま芋が次々出てきて、子どもたちは夢中で掘ってました(*^_^*) 立派に育ってくれていてよかった~♡ 次は、収穫したお芋を使ってクッキングだ~!!

お祭り集会(10月12日)

3年ぶりに開催される新居浜祭り!十全保育園でも、お祭り集会を行いました!年長児さんたちが、各クラスへと太鼓台を担いでお披露目!ここ数年行われなかったこともあって、子どもたちも太鼓台に馴染みがあまりないかなと思いましたが、そこはしっかり年長児さんたちが盛り上げてくれました。お祭り後も、「そ~りゃそ~りゃ~!」と掛け声をあげていたり、ジャングルジムに上がって指揮者の真似をしたりとお祭りの余韻に浸る子どもたちの姿が見られ、ここ数年なかった子どもたちの姿にほっこりしちゃいました(*^_^*)

運動会②(10月6日)

★4歳児 ゆり組★

普段、とってもやんちゃなゆり組さん!!お客さんがいるとピシッと決めるというやる時はやるタイプのゆり組です(笑)

★5歳児 ひまわり組★

保育園最後の運動会!ずっと憧れていた鼓隊も自分の楽器が決まると誇らしそうな表情で練習に励んでいました!みんなの心を一つに、どの演技も年長児さんらしい立派な姿を披露してくれました!感動をありがとう★

運動会!!(10月6日)

10月6日、無事に運動会を終えることができました!今年度も、プログラムを縮小しての運動会ではありましたが、鼓隊演奏、各年齢での障害走、演技とこれまで頑張って練習してきた成果を保護者の方々に見てもらえることができ、本当に良かったと思います。子どもたちも、緊張しながらも最後までよく頑張ってくれました!私たちもとてもうれしく思いました(*^_^*) たくさんの拍手をありがとうございました。

★2歳児 すみれぐみ★

初めての運動会!!みんな泣くこともなく頑張りました!!おさるの衣装もかわいいでしょ!?

★3歳児 ばら組★

幼児クラスになって初めての運動会!出番も増えて覚えることもたくさんありましたが、どの競技もやる気いっぱいに年少さん達らしくかわいく花を添えてくれました(*^_^*)