なかよしの日☆一回目☆(5月28日実施)

今日は、『なかよしの日』。26年度、一回目は1Fのゆりぐみ・ひまわりくみの部屋を開放して、全園児で遊びました!!

小さなお友達も、初めて見る玩具に興味津々♪保育士やお兄ちゃん・お姉ちゃんと一緒に「どうやって遊ぶのかな?」「こうするの?」と、瞳をキラキラさせながら遊んでいます。

水をつけるとくっつく不思議な玩具も!!「どんな形をつくろうかな~」と想像力を膨らませて創作中!!「見て!見て!かっこいいのできたよ!!」思い通りのものが出来て満足そうな笑顔です!小さな子も、お兄ちゃんたちの様子を見て、見よう見真似で創作意欲を高めていました。ステキな作品ができたかな?!

子どもたちは“お世話が大好き!”お人形さんのコーナーは大人気♡「赤ちゃん、おんぶさせて!」「今ねー、お昼寝しよんよ♪」と、気持ちはすっかり保育士?お母さん?お父さん?甘えさせたり、ご飯を食べさせてあげたり、お着替えをさせてあげたりと忙しそう☆みんなの優しい気持ちが育っていることが伝わってきます☆ミ

クラスの友達はもちろん、ほかのクラスの友達や保育士と一緒にみんな楽しい時間を過ごすことが出来ました。0歳から6歳までの子どもが一緒に遊ぶのは保育園ならではのこと!!みんなで遊ぶことで、刺激をもらったり、優しい気持ちが育ってほしいな☆また、一緒にあそぼうね♪