こいのぼり(4月25日実施)

♪やねよ~り た~か~い こいの~ぼ~り~♪

もうすぐ、「こどもの日」ですね。十全保育園では毎年、屋上から大きなこいのぼりが青空を泳ぎます。こどもたちは大きなこいのぼりが大好き!「今日はこいのぼりでとるかなあ?」「こいのぼりさん、おっきいねえ~」と、毎日楽しみにしています。

こいのぼりや兜をつくります。

0歳児クラスは、保育士と子どもたちが一緒にシール張りをしたこいのぼり型の兜です。0・1歳児クラスは、プラスチックの容器を使い、本物志向の兜を作りました。

1歳児クラスは手形の飾りに、子どもたちが大好きなアンパンマンの仲間を付けた兜。
2歳児クラスは新聞紙で兜を作り、しっかり被ることができて子どもたちも満足そうです!

幼児クラスからは、はさみを使い自分でこいのぼりを切ることに挑戦します!!
年少児のキラキラ光る兜もかっこいいでしょ?!まるで十全レンジャーみたい?!
年中もの兜に自分で飾り付け♪個性あふれる兜になりました!

年長児ははさみの使い方がとても上手になっています!兜も少し変わった形に挑戦!画用紙を折ることは難しいけれど、自分で折った兜!かっこいいでしょ?!

青空を雄大に泳ぐこいのぼりのように、元気一杯大きくなあれ!!