卒園式(3月23日)

3月23日、令和5年度卒園式を無事に終えることができました。今年度は、21名の子どもたちがこの十全保育を卒園します。証書授与では、名前を呼ばれると一人ひとりが自信いっぱいに大きな声で返事をし、自分の夢を力いっぱいに発する姿は、とても頼もしく嬉しく思いました。小学校へ行っても、お友だちをたくさん作って、勉強にスポーツ、好きなことをたくさん見つけて、自分らしく頑張ってほしいなと思います(*^_^*) ひまわり組のみんな!卒園おめでとう!!

カメラのタイミングが遅くなってしまい・・・写真があまり撮れず・・・残念(*_*; でも、もも組さんたちみんな、階段練習も頑張ってます!!ちゃんと手すりも持ちながら、安全に慎重に、コツコツと頑張ってくれているので、登降園時もぜひ一緒に階段練習をしてあげてください(*^_^*)

最後のバイキング給食♪(3月14日)

お別れ会の後は、今年度最後のバイキング給食です(*^_^*) 今日は、ごちそうだ~!!と朝から楽しみにしていた子どもたちです♪ ひまわり組さんにとっては、保育園生活最後のバイキング給食!子どもたちが大好きなメニューばかりとあって、子どもたちはモリモリとたぁ~くさん食べて大!満!足♡

お別れ会(3月14日)

もうすぐ保育園を卒園する年長児さんのお別れ会をしました。4月から保育園を引っ張って行ってくれるゆり組さん達が中心となって会を進めていってくれました!! 2歳児さんたちは、歌とメッセージをプレゼント!ばら組さんは、クイズゲームと自分たちで心を込めて作った写真たてを。ゆり組さんたちは、マツケンサンバの踊りを披露。そして、手作りのしおりをプレゼント!と、各クラス色々な形で年長児さんたちにこれまでお世話になった感謝の気持ちを伝えてくれました。ひまわりさんは、お返しにマジックショーや鍵盤ハーモニカなどを披露してくれました。ゆり組さんを中心に、とっても温かいお別れ会ができてとてもよかったです(*^_^*) ひまわりさん達も、とても喜んでくれました♪

お別れ遠足(3月8日)

もうすぐ保育園を卒園する年長児さんと年中、年少児さんたちで大江浜広場まで遠足に行ってきました(*^_^*)園から、海沿いを通って一直線ではあるもののけっこうな距離に「先生~、まだ着かん?」「先生~、もうお腹がすいた~」と疲れながら歩いた子どもたちでした(笑)「もう少し‼!頑張れ!!」とたくさん励ましながらなんとか無事に到着!‼広場に着いたら、みんなでしっぽ取りゲームを楽しんだのですが、さっきまでの疲れはどこに?というほどに、走って‼走って‼しっぽを追いかける子どもたちでした(*^_^*) 広場でお弁当も食べる予定でしたが、雨もポツポツ、風もビュービュー…なので、保育園に帰ってお弁当を食べました。お母さんが作ってくれたお弁当が、嬉しくって嬉しくって、お友だち同士で見せ合いっこする子どもたちの姿がなんともほほえましかったです(#^^#) お忙しい中、準備等ありがとうございました!

3月お誕生会

3月のお誕生給食です。ひまわり組さんにとっては、保育園最後のお誕生給食です(*^_^*) みんな美味しそうによく食べてくれました!楽しいお誕生給食となって何よりです♪

交通安全教室(3月7日)

もうすぐ小学校に入学して、外を歩く機会が増えてくる年長児さんたちに、「交通安全教室」を行って頂きました。横断歩道の渡り方、傘をさしての歩き方、踏切の渡り方を教えてもらったあとは、実際に傘を持って歩く練習をしました。傘の開け方、しまい方に苦戦する子も多かったです。入学すると、自分で自分のこと!をしなければならないことも増えてきます。お家の方でも、まず傘の開け方、しまい方も一緒に練習しておくと良いかと思います(*^_^*) 右、左、右、パッ(手を挙げる)を言葉で発し、確認しながら横断歩道、踏切を渡る練習をすることができました。教えてもらったことを忘れずに、小学校へ頑張って通ってほしいです♪