2024年05月の記事一覧

看護の日

ナイチンゲールの誕生日にちなんだ5月12日は「看護の日」ということで、今年も十全ユリノキ病院の方々が心を込めて育てたマリーゴールドの花を「笑顔の花がたくさん咲きますように❁」と保育園の子どもたちに届けて下さいました。水やりをしてこれから大切に育ててね♡と一輪ずつ家庭に持って帰りました(*^_^*) 保育園の花壇もマリーゴールドの花でいっぱいです♡たくさんの花を咲かせられるように大切に育てたいと思います❁ユリノキ病院の方々、ありがとうございました。

皮むき体験をしたよ♪

スナップエンドウ、そら豆の皮むき体験をしました(*^_^*) 丸くてかわいい豆が出てくると、「かわいい~♡」「赤ちゃん豆も出てきた~♡」と喜び、そら豆は、中がふわふわの綿にくるまれていることを知って、触って感触を楽しんだりと実際に見て、触れて、感じる経験がを楽しんだ年長児さんたちです♪

皮むき体験をして作った制作です(*^_^*) 飾られているとっても可愛い豆さんたちを見て保育士の気持ちもほっこり♡です(*^_^*)

なかよしの日(5月21日)

今年度初めてのたて割り保育「なかよしの日」を行いました。今回は、年長児クラスが数名ずつ各クラスへ分かれて行いました(*^_^*) 赤ちゃんのクラスへ行く子ども達は特に普段関われる時間も少ないせいか緊張気味の表情でした!自己紹介をしたり、一緒にゲームを楽しんだり、抱っこや手をつないだりと、お兄ちゃん、お姉ちゃんっぷりを発揮しながら、楽しい時間をそれぞれが過ごせたようです(*^^)v

親子遠足(5月18日)

今年度、初の行事『親子遠足』を行いました‼天候にも恵まれ、少し暑いくらいではありましたが、お父さん、お母さんたちと一緒に触れ合い遊びをしたり、シールラリーをしたりと楽しい時間を過ごすことができ子どもたちもとても嬉しそうでした♪ クラス対抗玉入れ対決もとても盛り上がりました(*^_^*) 保育士VS保護者も気合を入れて頑張りましたが、惜しくも保育士チームは負けてしまいました(;_:) 次は!?負けないぞ~!! 保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました(*^_^*)

上手でしょ!?

長い筒の棒を使って、鉄棒あそび~(*^_^*) 腕の力を使ってぶら下がる!!簡単そうでなかなか難しいのですが、もも組のお友だちに挑戦してもらうと三人のお友だちが上手にできました~(*^^)v 子どもたちも、やってみる~!!と何度も挑戦しようとしてくれたので、またやってみようと思います!!

つぼみ組の様子♪

保育園で一番小さなおともだち、つぼみ組の子どもたちです(*^_^*) 4月に入園して、初めてお母さん、お父さんと離れての生活。つらくて、寂しくて泣いていた子どもたちも、今ではすっかり保育園生活に慣れ、笑顔で保育園に来てくれるようになってきました(*^_^*) 離乳食を食べたり、お友だちや保育士と遊んだりと楽しく過ごしていますよ(#^^#)

5月誕生会(5月14日)

5月の誕生会を行いました。保育士によるエプロンシアター「さんびきのこぶた」とおべんとうバスのお話に子どもたちも、よく知っているお話しだけに一緒にセリフを言ったりしながら盛り上がって聞いていました(*^_^*)お誕生日のお友達、おめでとうございます♡

シール貼りをしたよ♪

シール貼りを楽しみました!指先もだいぶ器用になってきて、シールをはがして、画用紙に貼るまでのスピードもはやくなってきたので、画用紙にもシールがいっぱい♪ 子どもたちの表情もとっても真剣ですした!!

おさんぽへいってきたよ♪

ゆり組ばら組さんで近くの公園に行ってきました(*^_^*) ゆり組ばら組さんペアで手をつないで、ゆり組さん達にリードしてもらいながら歩きました!そのおかげで、上手に歩くことができました♪ 公園では、保育園とは違った遊具に喜び、色々な種類の滑り台を楽しむ子どもたちでした~!楽しかったね!また行こうね(*^_^*)

硬筆のお稽古(5月10日)

年長児さんは、硬筆のおけいこも今月からスタートです!まずは、鉛筆の持ち方、書く姿勢にも気をつけながら、一生懸命に頑張っていた子どもたちです。難しい字に苦戦する場面も見られましたが、きちんとした書き順を覚え、丁寧に描くことを意識しながらこれから取り組んでいってほしいと思います!